Лектор: ВОЛКОВ НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ –главный редактор журнала «Строительство и право». Практикующий юрист в строительной сфере со стажем более 30 лет, эксперт-аналитик по правовому анализу и юридическому моделированию особенностей договорных отношений в области градостроительства.
Программа
- Особенности статуса застройщика (заказчика), технического заказчика и заказчика в строительстве по действующему законодательству РФ.
- Заключение договора аренды земельного участка под строительство и его однократное продление. Действия застройщика по минимизации рисков изъятия земельного участка и отчуждения объекта незавершенного строительства в связи с прекращением действия договора аренды такого земельного участка (239.1 ГК РФ).
- Административные процедуры в строительстве — от проведения экспертизы проектной документации до ввода объекта в эксплуатацию. Перечень разрешенных работ до получения разрешения на строительство. Административная ответственность Застройщика (заказчика).
4. Взаимоотношения участников инвестиционно-строительной деятельности. Договорные отношения: Застройщик – Технический заказчик (Заказчик); Застройщик (Заказчик) – Генпроектировщик (субпроектировщик); Застройщик (Заказчик) – Инвестор; Застройщик (Заказчик) – Генподрядчик (Подрядчик); Застройщик (Заказчик) — Субподрядчик и т.д.
5. Моделирование и конструкция договоров строительного подряда (ремонтных работ) и оказания услуг в строительстве в интересах Застройщика (заказчика). Отражение существенных условий договора строительного подряда и оказания услуг (предмет, срок, цена и т.д.).
6. Сотрудничество заказчика с подрядчиком по договору строительного подряда в рамках действующего законодательства. Приемка работ. Гарантийный срок. Гарантийное удержание.
7. Алгоритм действий Застройщика (заказчика) по защите своих прав и интересов при злоупотреблениях со стороны подрядчика: внесение изменений в техническую и сметную документацию в ходе работ, уклонение или отказ от передачи работ, нарушение сроков выполнения работ, уклонение или отказ от устранения выявленных некачественных работ (недостатки, дефекты) и т.д.
8. Правовое значение переписки сторон договора с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (электронной почты, соцсетей, мессенджеров) как доказательства, претензионная работа и ее роль для успешного разрешения спора в интересах Заказчика.
9. Право Застройщика (заказчика) на односторонний отказ от договора и взыскание убытков с подрядчика. Основания одностороннего расторжения договора Застройщиком (заказчиком). Взыскание штрафных санкций с подрядчика.
10. Схемы безопасности строительного бизнеса в договорных отношениях. Защита от потребительского экстремизма дольщиков. Гражданско-правовые и уголовно-правовые риски неисполнения договоров строительного подряда (госконтракта).
11. Самовольное строительство и объекты незавершенного строительства. Объекты капитального строительства, объекты недвижимого имущества, временные постройки и вспомогательные сооружения. Регистрация прав на объект незавершенного строительства. Приобретение прав на самовольные постройки. 12. Ответы на вопросы и консультация участников семинара